NOEL les 13 desserts

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NOËL les 13 desserts

C’est un rituel que tous les Provençaux connaissent : les treize desserts de Noël. Douze pour les apôtres et un pour le Christ. Une tradition typiquement provençale vieille de plusieurs siècles.  

On associe alors le 13 aux 12 apôtres autour de Jésus lors du repas de la Cène. Cette tradition met essentiellement en avant le partage lors de la période de Noël. La tradition veut également que les desserts soient déposés sur une table recouverte de trois nappes blanches avec 3 bougies pour représenter la Trinité .

Trois jours sur la table

Ils sont  accompagnés de vin cuit en référence au vin du Christ.

Les listes de ces 13 desserts divergent en Provence d’une ville à l’autre.

Mais il y a une base commune : les quatre mythiques mendiants, les deux nougats et la pompe à l’huile.

D’abord, il faut prévoir quatre fruits secs, ce qu’on appelle les mendiants : en référence aux principaux ordres religieux auxquels ils renvoient.

1. Des figues sèches

Avec leur couleur grise, elles symbolisent l’ordre des Franciscains.

2. Des raisins secs

Les raisins secs représentent les Dominicains

3. Des amandes

Selon les versions, elles renvoient aux Carmélites

4. Des noix ou noisettes

Des noix qui symbolisent les Augustins. Les fruits secs composent aussi les treize desserts provençaux.

Dans la tradition, il y a aussi des fruits frais, ils étaient conservés depuis le mois de septembre dans les caves et greniers. Ensuite, ils ont progressivement été rejoints par des fruits exotiques des anciennes colonies :

5. Du raisin

Les derniers grappes de la saison sont conservées jusqu’à Noël dans des caves ou des greniers.

6. Du melon

Le melon d’eau de fin de saison qui a la particularité de bien se conserver.

7. Une orange

L’orange est un signe de richesse. Ce fruit, qui n’est pas à l’origine un produit spécifique à la Provence, et ensuite accompagné de la mandarine corse ou espagnole.

8. Des dattes

Les dattes sont le symbole du Christ venu d’Orient.

9. Un fruit exotique

Kiwi, ananas ou mangues.

10. Une pompe à l’huile

La pompe à l’huile est un gâteau parfumé à la fleur d’oranger. Traditionnellement, elle est le plat porté par Pistachier (personnage typique de la crèche et de la pastorale provençale). Selon la tradition, il faut rompre la pompe à huile comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper pour ne pas se retrouver ruiné l’année suivante. C’est un moment de partage.

La pompe consommée actuellement semble différer des pompes traditionnelles, autrefois fabriquées avec de la farine de froment. Son nom demeure une énigme, évoquant pour certain la capacité de la farine à absorber l’huile versée lors de la préparation, ou parce que ce gâteau est souvent utilisé pour saucer le vin cuit en fin de repas.

11. Du nougat blanc

Un nougat aux noisettes, pignons de pins et pistaches.

12. Du nougat rouge

Un nougat à la rose et aux pistaches.

13. Du nougat noir

Du nougat avec du miel fondu qui est cuit avec des amandes.

 

Joyeux Noël à toutes et tous , profitez de ces moments en famille tellement importants