Traditions de Noël en Provence

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Les traditions de Noël en Provence
Riches de symboles, fortes en émotions et sensations, les traditions de Noël en Provence donnent du sens et des couleurs à la fête. Tout commence le 4 Décembre, jour de la Sainte Barbe, c’est le départ de la période dite « Calendale » qui ne s’achèvera qu’à la Chandeleur le 2 Février. Entre ces deux dates, c’est une succession de traditions, de fêtes et de coutumes qui sont plus ou moins suivies selon les villages, selon les familles.

Le blé de la Sainte Barbe
Le 4 Décembre, il faut faire germer des graines de blé dans trois soucoupes couvertes de coton humide. Les petits sachets de graines de blé sont vendus dans presque toutes les boulangeries au profit d’œuvres caritatives. Si les tiges poussent droites et vertes, l’année sera prospère. Ces petits champs miniatures prendront place ensuite dans la crèche familiale.

La crèche et les santons
Pour préparer la crèche, de nombreuses foires aux santons s’organisent dans toute la Provence dès mi-novembre. Le vrai santon du provençal « Santoun » (petit saint) est en argile, il est créé artisanalement à la main et avec amour. Les santons doivent ensuite prendre figure humaine, une allure, un caractère et même un rang social. Ils représentent les habitants du village se rendant à la crèche : joueurs de pétanque, marchands de poisson, docteurs, boulangers, bergers … La crèche authentique est en fait une représentation idéale du village provençal et de son petit monde. Cette tradition est présente dans chaque département de la Provence mais plus forte dans les Bouches du Rhône. Il existe une centaine d’ateliers entre Marseille, Aubagne, Aix en Provence, Arles.

Les marchés de Noël
Durant tout le mois de décembre, les marchés de Noël s’installent dans chaque ville, et vous permettent de préparer Noël agréablement. Gastronomie, artisanat, décoration et idées cadeaux s’étalent dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Les marchés en plein-air vous offrent souvent le vin chaud à la cannelle pour vous réchauffer. Vous trouverez de quoi préparer les traditionnels repas de Noël qu’ils soient à la provençale ou pas : Les dindes et foie gras côtoient les plats du gros souper provençal et des 13 desserts.

La veillée de Noël : le gros souper et les 13 desserts
Le gros souper est servi le soir de Noël, avant de se rendre à la messe de minuit. Rien n’est laissé au hasard, il y a une symbolique derrière chaque plat et les chiffres sont importants :
La table est couverte de 3 nappes blanches – 3 pour les 3 personnes de la Trinité – avec 3 chandeliers blancs allumés et 3 soucoupes de blé germé de la Ste Barbe. Surtout pas de gui réputé porte-malheur !

Le gros souper est paradoxalement composé de 7 plats maigres en souvenir des 7 douleurs de Marie, il est servi avec 13 petits pains suivi des 13 desserts représentant la Cène avec les 12 apôtres et Jésus.

Les plats maigres servis diffèrent d’un coin de Provence à l’autre, on retrouve souvent la carde et le céleri, le choux-fleurs, les épinards et la morue, l’omelette, les escargots, la soupe à l’ail, mais jamais de viande uniquement des poissons, des coquillages, des gratins, des légumes, des soupes, de l’anchoïade. La seule abondance est celle des treize desserts.

Les treize desserts sont dégustés au retour de la messe,

ils resteront sur la table pendant les 3 jours suivants, jusqu’au 27 Décembre :
• les 4 mendiants : figues sèches (Franciscains), amandes (Carmélite), raisins secs (Dominicains) et noix (Augustins),
• les dattes : symbole du Christ venu de l’Orient,
• les nougats (le noir et le blanc) pour le pénitent blanc et le pénitent noir selon certains, pour d’autres le nougat blanc, doux et onctueux représente la pureté et le bien, le nougat noir plus dur et cassant évoque l’impur et les forces du mal.
• la fougasse à l’huile d’olive (la pompe) : galette ronde aplatie à l’huile d’olive,
• la pâte de coing ou fruits confits dans la région d’Apt ou de Carpentras,
• les oreillettes (petite gaufre légère et fine),
• les fruits frais : mandarines, oranges, poires, raisins et melons d’hiver
conservés pour cette occasion.

La messe de minuit
Partout vous entendrez des chants de Noël provençaux, pour célébrer ce moment sacré certains seront accompagnés de flûtes et tambourinaires. Dans quelques villages, la messe pourra être en provençal. La messe peut être composée d’une crèche vivante où les personnages de la crèche sont représentés par les habitants du village costumés : la Sainte famille (Jésus, Marie, Joseph), les Rois Mages et les bergers.

Vous pourrez aussi assister dans certains village au rituel de la cérémonie du Pastrage pendant la messe de minuit : un agneau nouveau-né vivant est apporté en offrande soit dans une charrette décorée, garnie de paille et feuillages soit dans les bras des bergers qui sont venus à l’église en procession après avoir traversé les collines.
Certaines messes de minuit avec pastrages sont très connues et attirent beaucoup de monde, en particulier Allauch, St Rémy de Provence, Tarascon et St Michel de Frigolet, Barbentane, Fontvieille, Rognonas. Une pastorale peut accompagner la messe : c’est une représentation de la Nativité théâtralisée, chantée et parlée en provençal par des personnages costumés en habits provençaux. La Pastorale la plus répandue est la Pastorale Maurel

 

(site provenceweb)